.
Наша кнопка

О Нобелевской премии и реакции кросс-сочетания

|Рассылка: Subscribe.Ru | RSS-лента Канал новостей |

В устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем, находится остров Стадсхольмен, на котором на месте рыбацкого поселения возник в 1252 году город Стокгольм (Stockholm), ставший столицей Швеции. Сейчас этот город не только политический центр страны, где находится резиденция короля, но и научный и культурный центр Европы, да и всего мира. Стокгольм знаменит тем, что именно здесь каждый год происходит самое важное и торжественное событие в мире науки - вручение Нобелевской премии. По традиции премию и медаль вручает ежегодно 10 декабря король Швеции.

Stockholm Concert Hall

Церемония вручения Нобелевской премии происходит в Стокгольмском концертном зале (Stockholm Concert Hall). Это здание было построено в 1926 году знаменитым шведским архитектором Иваром Тенгбомом. Здание сооружено в стиле неоклассицизма и является главной концертной площадкой города. Концертный зал Стокгольма является родным домом для Королевского Стокгольмского филармонического оркестра. Здесь же происходит церемония награждения Нобелевскими премиями. Каждый лауреат получает из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премий Альфреда Нобеля и диплом.

Господин Акиру Судзуки и господин Эйити Нэгиси

В 2010 году Нобелевскую премию по химии получат двое японских ученых. Награда по химии присуждается ежегодно Шведской королевской академии наук, за выдающийся вклад в этой области по предложению Нобелевского комитета по химии, состоящий из пяти членов. Лауреатами престижной премии Нобелевский комитет назвал американца Ричарда Хека (Richard Heck) и японцев Акиру Судзуки (Akira Suzuki) и Эйити Нэгиси (Eiichi Negishi). Акира Судзуки родился в 1930 году, это выдающийся японский химик, он первым опубликовал реакцию, названную его именем. Акира Судзуки учился в Университете Хоккайдо, работал в Университете Пердью в американском штате Индиана. Эйити Нэгиси родился в 1935 году в городе Чанчунь, столице Маньчжоу-го. Он окончил Токийский университет, но большую часть его карьеры прошла в Университете Пердью. Оба японских химика - ученики покойного американца Герберта Брауна (Herbert Brown), получившего в 1979 году Нобелевскую премию по химии. Ученым уже под 80 лет, у них взрослые дети и многочисленные внуки.

Его Величества Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf), король Швеции с 1973 года

Официальная церемония состоится 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. А этот день Его Величества король Швеции вручит японцам диплом, золотую медаль и денежный грант. Лауреаты разделят между собой денежную составляющую премии в более чем один миллион евро.

Нэгиси, Судзуки и Хек получат премию за катализируемые палладием реакции кросс-сочетания, то есть за органические реакции из арил - или винил - борной кислоты с арил - или винил- галоидных катализируемой палладием комплекса. В переводе на общерусский язык - за разработку новых, более эффективных путей связывания атомов углерода для синтеза сложных молекул, за разработку метода, позволяющего создавать такие же сложные химические соединения, как в природе. Сегодня катализаторы являются опорой экономик многих стран, в США, Японии и Европе каталитические технологии составляют до 40 процентов промышленного производства, они применяются в нефтехимии, нефтепереработке, химии, электронике и медицине. Но катализаторы, разработанные лауреатами, это особое направление науки, так называемая тонкая органическая химия. Благодаря их открытию удалось создать уникальные медицинские препараты. Каждая из химических реакций метода получила имя одного из лауреатов - реакция Хека, реакция Негиси, реакция Судзуки. Их открытие поможет человечеству лечить самые страшные болезни и продвинет вперед современную технику. Я поздравляю японских ученых с их открытием и присуждением им Нобелевской премии.

Вход на сайт
Поиск